ミンチチョッパー内部のロールに巻き込まれて前腕部を切断した
業種 | 卸売業 | |||||
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事業場規模 | 30〜99人 | |||||
機械設備・有害物質の種類(起因物) | 食品加工用機械 | |||||
災害の種類(事故の型) | はさまれ、巻き込まれ | |||||
被害者数 |
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発生要因(物) | 保護具、服装等の欠陥 | |||||
発生要因(人) | 職場的原因 | |||||
発生要因(管理) | 保護具、服装の欠陥 |
No.101678
発生状況
食肉加工工場において、作業者2名で豚肉と牛肉を合挽ミンチに加工する作業を行っていた。作業者A(被災者)は、ミンチチョッパー上部の受け皿に粗挽きにしたミンチ肉を載せ、投入口に肉を手で寄せて落としていた。何らかの原因で、作業者Aは作業者Bの側に倒れた。このとき、右手が投入口の奥に入り、ミンチチョッパー内部のロールに巻き込まれて前腕部を切断した。 |
原因
・ | ミンチチョッパーの投入口に本来あるはずのカバーが付いていなかったこと |
・ | 被災者が手で肉を投入口に寄せていたこと |
対策
・ | ミンチチョッパーの投入口にカバーを設ける |
・ | ミンチチョッパー上部の受け皿で肉を寄せる際にはスコップなどの用具を使用する |
・ | リスクアセスメントを導入する |