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労働災害事例

ミンチチョッパー内部のロールに巻き込まれて前腕部を切断した

ミンチチョッパー内部のロールに巻き込まれて前腕部を切断した
業種 卸売業
事業場規模 30〜99人
機械設備・有害物質の種類(起因物) 食品加工用機械
災害の種類(事故の型) はさまれ、巻き込まれ
被害者数
死亡者数:0人 休業者数:1人
不休者数:0人 行方不明者数:0人
発生要因(物) 保護具、服装等の欠陥
発生要因(人) 職場的原因
発生要因(管理) 保護具、服装の欠陥

No.101678

発生状況

 食肉加工工場において、作業者2名で豚肉と牛肉を合挽ミンチに加工する作業を行っていた。作業者A(被災者)は、ミンチチョッパー上部の受け皿に粗挽きにしたミンチ肉を載せ、投入口に肉を手で寄せて落としていた。何らかの原因で、作業者Aは作業者Bの側に倒れた。このとき、右手が投入口の奥に入り、ミンチチョッパー内部のロールに巻き込まれて前腕部を切断した。

原因

 ミンチチョッパーの投入口に本来あるはずのカバーが付いていなかったこと
 被災者が手で肉を投入口に寄せていたこと

対策

 ミンチチョッパーの投入口にカバーを設ける
 ミンチチョッパー上部の受け皿で肉を寄せる際にはスコップなどの用具を使用する
 リスクアセスメントを導入する