挽肉用精肉機械のロール本体の分解作業中、肉投入口から手を入れ、押し出そうとしたため、ロールの回転に手を巻き込まれた
業種 | 卸売業・小売業 | |||||
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事業場規模 | 100〜299人 | |||||
機械設備・有害物質の種類(起因物) | 混合機、粉砕機 | |||||
災害の種類(事故の型) | はさまれ、巻き込まれ | |||||
被害者数 |
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発生要因(物) | 作業方法の欠陥 | |||||
発生要因(人) | 職場的原因 | |||||
発生要因(管理) | 運転中の機械、装置等の掃除、注油、修理、点検等 |
No.101468
発生状況
被災者は、挽肉用精肉機械(ミートチョッパー)の清掃のため、ロール本体の分解作業を行っていた。ロール本体の取出し手順は、本来筒状の部分を持って引っ張り出すべきところ、被災者は、肉投入口から手を入れて押し出そうとしたところ、フットスイッチを踏んでしまい、ロールが回転し、手を巻き込まれた。 尚、ロール本体を取り出す前段階で、プレートと呼ばれる部品を取り出す際、フットスイッチにより起動させ、プレートを取り出していた。また、電源スイッチが破損していたため、電源は、常時「入」の状態であった。 |
原因
この災害の原因としては、次のようなことが考えられる。 | |
1 | 精肉機械の運転を「切」にせず、機械の清掃を行っていたこと。 |
2 | 破損した電源スイッチを修理することなく、放置していたこと。 |
3 | 電源を切るために、電源プラグをコンセントから抜いておかなかったこと。また、その旨を労働者に指示していなかったこと。 |
4 | 作業手順を明確にしていなかったこと。 |
5 | 安全教育が不十分であったこと。 |
6 | リスクアセスメントを行っていなかったこと。 |
対策
類似災害の防止のためには、次のような対策の徹底が必要である。 | |
1 | 電源を切断した上で清掃を行うとともに、必要に応じて治具を使用すること。 |
2 | 破損個所を修理し、使用可能な状態に整備すること。 |
3 | 作業手順書を作成し、関係労働者に周知すること。 |
4 | 安全教育を徹底すること。 |
5 | リスクアセスメントを導入すること。 |