ミキサーの攪拌を停止しないままミキサー内に手を入れ、ミキサーに全身を巻き込まれた
業種 | 食料品製造業 | |||||
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事業場規模 | 5〜15人 | |||||
機械設備・有害物質の種類(起因物) | 食品加工用機械 | |||||
災害の種類(事故の型) | はさまれ、巻き込まれ | |||||
被害者数 |
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発生要因(物) | 防護措置・安全装置の欠陥 | |||||
発生要因(人) | 職場的原因 | |||||
発生要因(管理) | 運転中の機械、装置等の掃除、注油、修理、点検等 |
No.101461
発生状況
被災者は、麺類の材料を捏ねるミキサー内にあるうどんのかすを、ミキサーの下にあるホッパーに落とした後、ミキサーの攪拌を停止させないままミキサーの投入口を上向きに戻していたところ、ミキサーに全身を巻き込まれた。 |
原因
この災害の原因としては、次のようなことが考えられる。 | |
1 | 捏ねミキサーの寸動スイッチを入れたままだと、攪拌軸は回り続ける構造であったこと。 |
2 | 被災者は、捏ねミキサーのドラムを上向きに回転させている際、うどんかすを除去するため、攪拌軸を停止しないまま、捏ねミキサー内に手を入れた可能性があること。 |
3 | 攪拌軸の停止を確認しなかったこと。 |
4 | 捏ねミキサーの前面に、高さ40pの脚立を設置したため、脚立の踏み面から捏ねミキサーの投入口を横にした状態で、投入口の下端までの距離が、55cmしかなく、手すり等として有効である85cmを確保できない状態であったこと。 |
対策
類似災害の防止のためには、次のような対策の徹底が必要である。 | |
1 | 寸動スイッチは、両手操作押しボタンスイッチとし、2つの押しボタンが同時に押されている時のみミキサーが攪拌する構造とすること。 |
2 | 捏ねミキサーの攪拌軸は、手動でも回転することから、清掃等を行う場合、攪拌を完全に停止し、作業を行うこと。 |
3 | 指差し呼称等を徹底し、機械の完全な停止を確認し、作業を行うこと。 |
4 | ミキサーの前面に置いた脚立を撤去し、投入口に転落するおそれのない状態で作業を行うこと。 |