食器洗浄中、シンク内の割れた食器が、手指に突き刺さった
| 業種 | 飲食店 | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 事業場規模 | 16〜29人 | |||||
| 機械設備・有害物質の種類(起因物) | その他の材料 | |||||
| 災害の種類(事故の型) | はさまれ、巻き込まれ | |||||
| 被害者数 |
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| 発生要因(物) | 物自体の欠陥 | |||||
| 発生要因(人) | 職場的原因 | |||||
| 発生要因(管理) | 不安全な放置 | |||||
No.101456
発生状況
| 店舗内の洗い場にて、食器洗浄中、シンク内に割れた食器があり、手指に突き刺さり、負傷した。 |
原因
| この災害の原因としては、次のようなことが考えられる。 | |
| 1 | シンクに食器入れた際、食器同士がぶつかり合い、シンク内で破損したこと。 |
| 2 | 種類ごとに食器を分類することなく、シンク内に食器が混在していたこと。 |
| 3 | 洗浄剤等で濁ったシンクに手を入れる際、日常業務の「慣れ」もあり、注意が散漫になっていたこと。 |
対策
| 類似災害の防止のためには、次のような対策の徹底が必要である。 | |
| 1 | 食器を洗浄する際、食器の形状や種類ごとに分類し、シンク内で食器が混在、散乱しないよう、労働者に徹底すること。 |
| 2 | 濁ったシンクに手を入れる際は、勢いをつけすぎず、慎重にシンク内の食器を手に取ること。 |
| 3 | シンクに食器入れる際は、食器同士がぶつかり合うことがないように、慎重かつ丁寧に行うこと。 |
| 4 | 日頃から食器の状態を確認するとともに、厨房における業務の作業手順書を作成し、労働者に対する安全衛生教育を十分に行うこと。 |
厚生労働省