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労働災害事例

店内の調理場にて、濡れた床で足を滑らせ、転倒した

店内の調理場にて、濡れた床で足を滑らせ、転倒した
業種 飲食店
事業場規模 16〜29人
機械設備・有害物質の種類(起因物) 通路
災害の種類(事故の型) 転倒
被害者数
死亡者数:0人 休業者数:1人
不休者数:0人 行方不明者数:0人
発生要因(物) 作業環境の欠陥
発生要因(人) 職場的原因
発生要因(管理) 不安全な放置

No.101452

発生状況

 店内の調理場にて、冷蔵庫に食材を取りに行ったところ、濡れた床で足を滑らせ、転倒した。

原因

 この災害の原因としては、次のようなことが考えられる。
1 厨房の床が、濡れたままの状態で放置され、滑りやすくなっていたこと。

対策

 類似災害の防止のためには、次のような対策の徹底が必要である。
1 調理場では、水で濡れた床を放置せず、速やかに拭き取ること。
2 調理場では、滑りにくい履物を着用すること。
3 調理場では、足元に十分注意し、作業を行うこと。
4 事業場にて、安全衛生活動を行う者を選任し、調理場における業務の作業手順書を作成し、労働者に対する安全衛生教育を十分に行うこと。