店内の調理場にて、濡れた床で足を滑らせ、転倒した
| 業種 | 飲食店 | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 事業場規模 | 16〜29人 | |||||
| 機械設備・有害物質の種類(起因物) | 通路 | |||||
| 災害の種類(事故の型) | 転倒 | |||||
| 被害者数 |
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| 発生要因(物) | 作業環境の欠陥 | |||||
| 発生要因(人) | 職場的原因 | |||||
| 発生要因(管理) | 不安全な放置 | |||||
No.101452
発生状況
| 店内の調理場にて、冷蔵庫に食材を取りに行ったところ、濡れた床で足を滑らせ、転倒した。 |
原因
| この災害の原因としては、次のようなことが考えられる。 | |
| 1 | 厨房の床が、濡れたままの状態で放置され、滑りやすくなっていたこと。 |
対策
| 類似災害の防止のためには、次のような対策の徹底が必要である。 | |
| 1 | 調理場では、水で濡れた床を放置せず、速やかに拭き取ること。 |
| 2 | 調理場では、滑りにくい履物を着用すること。 |
| 3 | 調理場では、足元に十分注意し、作業を行うこと。 |
| 4 | 事業場にて、安全衛生活動を行う者を選任し、調理場における業務の作業手順書を作成し、労働者に対する安全衛生教育を十分に行うこと。 |
厚生労働省