配食作業を行っていたところ、廊下にて、サンダルの先が床に引っかかり、転倒した
業種 | その他の小売業 | |||||
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事業場規模 | 30〜99人 | |||||
機械設備・有害物質の種類(起因物) | 通路 | |||||
災害の種類(事故の型) | 転倒 | |||||
被害者数 |
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発生要因(物) | 保護具、服装等の欠陥 | |||||
発生要因(人) | 職場的原因 | |||||
発生要因(管理) | 保護具、服装の欠陥 |
No.101450
発生状況
教室前の廊下にて、食器等が積まれている台車を用いて配食作業を行っていた際、次の台車を取りに調理場へ戻ろうとしたところ、サンダルを履いて作業していたため、サンダルの先が床に引っかかり、バランスを崩し転倒し、顔を床に打ちつけ負傷した。 |
原因
この災害の原因としては、次のようなことが考えられる。 | |
1 | 台車を用いて配食作業等を行う際、上履き等の靴に履き替えず、サンダル履きで作業を行っていたこと。 |
2 | 調理場へ急ぎ戻ろうとするあまり、足元の床のつまずきやすい箇所への注意が疎かになっていたこと。 |
対策
類似災害の防止のためには、次のような対策の徹底が必要である。 | |
1 | 事業場において、履物を含む適切な服装等のルールを取り決め、調理場から廊下等に移動し作業を行う際は、上履き等履きやすく、つま先部に高さのあるつまずきにくい靴を着用させること。 |
2 | 台車を用いる際は、足元の凹凸、段差、滑りやすさ等に十分注意し、作業を行うこと。 |
3 | 事業場にて、安全衛生活動を行う者を選任し、転倒災害防止のため、労働者に対し、職場における安全衛生教育や研修を十分に実施すること。 |