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労働災害事例

台車に足を乗せたところ台車が動き出し、バランスを崩し、軸足の足首を骨折した

台車に足を乗せたところ台車が動き出し、バランスを崩し、軸足の足首を骨折した
業種 水産食料品製造業
事業場規模 5〜15人
機械設備・有害物質の種類(起因物) 人力運搬機
災害の種類(事故の型) 転倒
被害者数
死亡者数:0人 休業者数:1人
不休者数:0人 行方不明者数:0人
発生要因(物) 作業方法の欠陥
発生要因(人) 職場的原因
発生要因(管理) その他の不安全な行為

No.101446

発生状況

 被災者は、加工室にて、番重(食品や食材を入れて運ぶ、浅く、蓋のない箱)を運ぶためのドーリー台車(車輪があり、手押しのためのハンドルがない台車。以下「ドーリー」という。)を動かすため、ドーリーに足を乗せたところ、ドーリーが動き出し、バランスを崩し転倒。軸足の足首を骨折した。
 尚、加工室にて作業する労働者は、食品を取り扱うため食品衛生の観点から、通常ドーリーには手を触れず、足でドーリーを操作し、移動させていた。

原因

 この災害の原因としては、次のようなことが考えられる。
1 食品衛生の観点から、ドーリーを足で動かそうとしたこと。また、それが事業場内の慣習となっていたこと。
2 番重を運ぶ際、ハンドル付きの台車(手押し台車)ではなく、ハンドルが付いていないドーリーを使用していたこと。

対策

 類似災害の防止のためには、次のような対策の徹底が必要である。
1 加工室内で使用するドーリーは、足で操作することがないように、ハンドル付きの台車(手押し台車)の使用が望ましいこと。
2 ドーリーの使用の際、食品衛生等の観点から手を使えない時は、ドーリーに足を乗せず、靴のつま先や側面を利用して移動させること。
3 加工室内における番重の運搬に係る、作業手順書を作成すること。