鮮魚加工の排水浄化施設のホッパー清掃中に硫化水素中毒
業種 | 産業廃棄物処理業 | |||||
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事業場規模 | 1〜4人 | |||||
機械設備・有害物質の種類(起因物) | 有害物 | |||||
災害の種類(事故の型) | 有害物等との接触 | |||||
被害者数 |
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発生要因(物) | 設計不良 | |||||
発生要因(人) | 危険感覚 | |||||
発生要因(管理) | 不意の危険に対する措置の不履行 |
No.100190
発生状況
この災害は、魚の新鮮加工排水等の浄化施設において、汚泥を投下するホッパーの汚れ落とし作業中に発生したものである。災害発生当日、被災者は、汚泥を引き取りにきたトラック運転手と2名で、汚泥搬出室に設置されたホッパーからトラックに汚泥を投下し積載する作業に従事していた。
汚泥の投下が終了した後、被災者は独りでトラック荷台に昇ってホッパーに付着した汚泥をかき落とす作業を開始したところ、汚泥とともにホッパーから漏出したガスを吸入して意識を失いトラック荷台上に倒れた。
この時、室外で手待ち休息をとったトラック運転手が戻って来て発見し、事務所に連絡した。
駆け付けた事務長は、倒れていた被災者を救出するためトラック荷台に上ったが、被災者同様意識がもうろうとして床上に倒れた。
その後、両名は救急車で病院に運ばれて入院治療を受けたが、診断の結果は硫化水素中毒であった。
原因
この災害の原因としては、次のことが考えられる。1 浄化施設で汚泥から硫化水素が発生していたこと
2 換気設備の能力が不足していたこと
3 空気呼吸器等を使用しなかったこと
4 安全衛生教育を行っていなかったこと
対策
この災害は、魚の新鮮加工排水等の浄化施設において、汚泥を投下するホッパーの汚れ落とし作業中に発生したものであるが、同種災害の防止のためには次のような対策の徹底が必要である。1 浄化施設について危険有害性の面から再検討を行うこと
2 安全衛生管理体制を整備し的確な管理を行うこと
3 作業場所の換気を十分に行うこと
4 作業マニュアルを作成すること
5 安全衛生教育を実施すること