食品加工作業の実施支援システムは、「食品加工作業における効果的なリスクアセスメントの進め方に関する調査研究報告書(中央労働災害防止協会)」を参考に作成しました。
食品機械に対するリスク低減策の留意点
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[1-1]作業名
(機械・設備)
[1-2]作業名
(中分類)
[2]危険性又は有害性と発生の
おそれのある災害
[3]すでに実施している災害防止対策とリスクの見積り
[4]追加のリスク低減措置案と措置後のリスクの見積り
[5]措置
実施日
[6]次年度以降に実施する
低減措置案
[7]想定される残留リスクとその対応事例
実施している災害防止対策
重篤度
頻度
可能性
優先度
(リスク)
追加のリスク低減措置案
重篤度
頻度
可能性
優先度
(リスク)
肉・乳製品製造業
水産食料品製造業
パン・菓子製造業
その他の食品製造業(弁当・調味料)
小売業
飲食店業
■事業場で独自に存在する「作業名」(機械・設備)を記入