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食品加工作業におけるリスクアセスメント〜災害ゼロをめざして!!〜

8.リスクアセスメントの導入・実施手順

6 リスク低減措置の検討と実施

リスク低減措置内容の検討の優先順位

リスク低減措置は、法令に定められた事項がある場合にはそれを必ず実施するとともに、次に掲げる優先順位で検討し(可能な限り高い優先順位のもの)、実施することが重要です。
法令に定められた事項の実施(該当事項がある場合)
下矢印
1 危険な作業の廃止・変更

危険な作業の廃止・変更、危険性や有害性の低い材料への代替、より安全な施行方法への変更など

危険性又は有害性の除去又は低減のイメージイラスト
下矢印
リスク低減措置の優先順位の高低イメージイラスト
2 工学的対策

ガード、インターロック、局所排気装置等の設置など

工学的対策イメージイラスト
3 管理的対策

マニュアルの整備、立ち入り禁止措置、ばく露管理、教育訓練など

管理的対策イメージイラスト
4 個人的保護具の使用

上記1 〜 3 の措置を十分に講じることができず、除去・低減しきれなかったリスクに対して実施するものに限られます。

管理的対策イメージイラスト

費用、時間、労力なども勘案し、可能な限り優先順位の高いリスク低減措置を実施するようにしてください。



Point

機械設備や装置を改善したり、原材料を変更したりすれば、発生するけがの重篤度は下がります。一般的に作業手順の見直しや保護具の着用といった人に委ねる対策だけでは重篤度は下がらないと解釈します。

リスクレベルがOまたはLと高い場合は、人の行動に委ねない機械・設備の変更や原材料の変更がぜひとも必要です。

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