職場のあんぜんサイト

食品加工作業におけるリスクアセスメント〜災害ゼロをめざして!!〜

8.リスクアセスメントの導入・実施手順

2 実施時期と対象の選定

(1) はじめての実施

経営トップによる導入宣言に基づきリスクアセスメントをスタートします。はじめて実施する際は、まず対象となる設備、作業を選定しましょう。その上で、対象に関わるリスクを、できるだけ漏れなく洗い出せる方法を考えましょう。

(2) 法令で定められた事項に基づく実施(随時)

事業場におけるリスクに変化が生じたり、生じるおそれがあるとき(例えば、作業手順を新規採用・変更するとき、設備を新規採用・変更するとき、労働災害が発生したときなど)に実施します。

(3) 計画的な実施(定期)

既に設置されている設備や採用されている作業方法などに対しても、一定期間ごと(毎年)に実施することによって作業標準の見直しなど、安全衛生水準の継続的な向上を図ることができます。

このページのトップへ戻る

このページを閉じる